Главная » 2015 » Февраль » 17 » Областное телевидение у нас в гостях
22:42
Областное телевидение у нас в гостях

В уральскую столицу сыра мечтает превратить Большие Брусяны местный житель. На радость гурманам фермер освоил производство филадельфии, рикотты, моцареллы – всего около десятка наименований.

Привычным движением Владимир переливает десять литров молока, из этого получится килограмм сыра, того самого, который в магазинах теперь не найти. Дальше главное не спускать глаз с деликатеса. Температура обязательно 35 градусов и всего один грамм фермента.

Перепрофилировать бизнес фермеру пришлось год назад. Его дом вместе со скотом и дорогими птицами сожгли. Пока думал, чем заняться, грянули санкции, и гурманы остались без моцареллы и филадельфии. Владимир понял, если нельзя привезти, то можно сварить здесь. Владимир Сафронов, сыровар: «За державу обидно, почему в других странах делают, есть же такое понятие "продовольственная безопасность страны". Так будем делать, чтоб там составляющие сыра были. Пока наш клуб открыт, большое количество мы обслужить не сможем».

Пока на первых этапах здесь готовят около 200 килограммов сыров в месяц. В помощниках – только жена и дочь. В качестве орудия на производство идет все, что попадается под руку. Самодельная деревянная лопатка, шампур, который служит ножом, и импровизированные формы. Все стерильно и исключительно по-домашнему. На столе у сыровара всегда даже не сырная тарелка, а целые корзины для дегустации.

В семейной поваренной книге в каждом рецепте найдется место для сыра. Блины к Масленичной неделе Татьяна готовит на самый привередливый вкус. Тесто традиционное, зато способ приготовления поистине королевский. Татьяна Сафронова, жена Владимира: «Вообще, я люблю, чтобы блины были горячими, сейчас мы сделаем с сыром, вот сейчас уже готовое тесто получается. Мне больше нравится такое, когда оно в одной массе. Тут он получается общее блюдо».

Всего Владимир производит несколько десятков видов сыров. Одно маленькое подсобное хозяйство вполне готово конкурировать с импортным производителем. Цены уральского товара в два раза ниже. Вот только главных поставщиков сырья нужно развести побольше. Поставить на поток сырное производство Владимир и не мечтает. Домашний сыр – продукт исключительно штучный. Зато давно вынашивает идею организовать гастрономический туризм. По направлению Каменска-Уральского путешественники будут ездить не только за знаменитыми шаньгами, но и на сыроварню, чтобы в качестве сувенира взять сваренный собственными руками итальянский сыр с пометкой «сделано на Урале».

Всего комментариев: 0
avatar